首页 >> 新闻中心 >>行业动态 >> 我学佛好几年了,为什么倒霉的事还是很多?
详细内容

我学佛好几年了,为什么倒霉的事还是很多?




现在我来分享今天这个提问。我们学佛的目的是让自己解脱,让我们的生命越来越圆满。佛是一个觉悟者,佛陀把他发现的宇宙真理、宇宙法则告诉我们,就是佛法。佛陀是发现宇宙的法则,然后告诉我们,法则不是谁创造,我们每个人都要遵循这个法则。

佛陀是一个智慧、福报、圆满的人,我们要向他学习,提升我们的人格,改正我们的缺点,调整我们一些错误的思想,把我们这个心的频道调到更加圆满的纬度。佛陀讲我们每个人都具有佛性,但是因为贪嗔痴这个污垢把我们遮障住了。所以,学佛是熄灭贪嗔痴,最后我们才可能恢复佛的本性。


我们学佛不是为了追求人天福报,妄想学佛以后,钱要比别人赚的多,官要比别人当的大,身体要比别人健康等等,用这些外在的相来证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。学佛固然为了出世间的解脱,他也能获得世间的利益,然而,因为众生每个人的业力不同,因果错综复杂,所以,不能片面的来看待这件事情。



好像现在学佛了,做了点好事,就觉得一切都要顺利了。你现在会发生的这些倒霉的事,这个因是在前面,你现在学佛所种的善因,它的结果还没有出现,还在背后,我们不能把这种功与过来对消。因为因果都是由单人、单事、单因果,混合在一起又有相互作用。所以,对我们修行净土的人来说,对世间的顺逆等事都应作如理的观照。

遭遇到倒霉的逆境还是成功的顺境,我们都要知道它都是梦幻泡影,最终都是一场空,修行人应当随缘而过。我们顺境也感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛。因为逆增上缘,能增加我们的道心。


这个世间,众苦充满了三界火宅,冤家对头常常碰面,苦不堪言,所以,我们对这个娑婆世界不要带有这种贪恋,而是要赶紧出离。生于忧患,死于安乐。不如意的事情会成就我们的出离心。


如果天天都是很顺利,日子过得舒舒服服,就感觉到这个世界也蛮不错的,这个世界就是人间净土,何必求往生呢?这是很可怕的一种心态。特别是对我们往生净土的人来讲,你又贪恋娑婆,又欣求极乐,这两种力量它是不会相应的。


那死于安乐,我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受。即使在所谓的成功快乐中,也要看到其本质是无常苦。你再拥有荣华富贵,最终都要消亡。对现世的福报不必过于贪恋,应用眼前的福报更好地去利益众生广结善缘,自己要惜福培福,这样就不会在福报中迷惑颠倒。



人往往在顺境中容易骄逸造业,在忧患中能令我们生起一种出离心。三界如火宅,才会让我们迫切的要离开这个轮回之苦。


修行人也要以苦为师,为了成就我们的菩提,忍受一点点委屈,其实也不算什么。所以我们遇到不如意的事,不要怨天尤人,应当逆来顺受,修得净业,以惭愧心念佛,忏悔业障。如果你有这样的一种自省的能力,可以转化逆境为良方,让你的心地越来越光明。


把我们遇到的一切顺境逆境都转成我们往生净土的资粮,让发生的这些人事都成为养分来滋养自己的菩提。让自己的菩提心越来越坚固,让自己求往生的心越来越强烈。那样的话,不管发生什么,经历什么,对我们来讲都意义非凡。这才是一个真正会修行的人,借用一切环境来成就自己。万法不离菩提心,菩提心可以展现万法。


深圳市祥和弘业电子有限公司成立于2006年,坐落于有深圳工业基地之称的宝安区(现龙华区),是一家集设计、生产和经营于一体的专业电子念佛机厂家。

联系我们

公司地址:深圳市宝安区松岗街道东边社区蚌岗路84-102整栋

咨询电话:0755-29769339

电子邮箱:1041508388@qq.com

QQ:1041508388

关注我们

官方微信

技术支持: 江西乾威科技有限公司 | 管理登录